Храм Сатурна

Это один из древнейших храмов Рима. Он был воздвигнут в 497 г. до н.э. Фестий и Сервий, ссылаясь на монументальный план города (Форма Урбис) эпохи Септимия Севера, утверждают, что храм был построен на месте древнего алтаря, также посвященного Сатурну. Другие историки приписывают основание храма последним царям, хотя очевидно, что его возведение осуществлялось уже в эпоху республики. Посвящение храма Сатурну произошло в день празднования Сатурналий — 17 декабря, день окончания года у римлян.

В 42 г. до н.э. эдил (должностное лицо, ведавшее надзором за строительством и содержанием храмов) Мунаций Планк приступил к радикальной перестройке здания. Ему приписывается возведение огромного, полностью покрытого травертином подиума (40 м в длину, 22,5 — в ширину и 9 — в высоту), который сохранился до наших дней. Надпись на архитраве дает возможность сделать предположение о вторичной реставрации 283 г. н.э., потребовавшейся после пожара.

К этой эпохе относятся шесть колонн из серого гранита по фасаду, две из красного гранита по сторонам и фронтон, в котором были использованы материалы от сооружения 42 г. до н.э. Колонны не соответствуют по стилю не своим базам, не ионическим капителям. Возведение этого храма связано с наиболее критическим моментом в истории Рима: длительные неурожаи, голод, эпидемии и глубокий экономический и торговый кризис характеризуют годы, следующие за падением монархии.

Чтобы умилостивить богов, в городе начинается бурное строительство храмов: Храм Сатурна в 497 г. до н.э., Храм Меркурия — покровителя торговли — в 495 г. и Храм Цереры — богини Земли и Плодородия — в 493 г.. Строительство Храма Сатурна было своего рода данью богу Сатурну, которого римляне отождествляли с греческим богом Кроносом и почитали за его способность избавлять город от бедствий.