Храм Кастора и Поллукса

Храм выходит на эспланаду Римского форума, к западу от Арки Августа, и отделяется от базилики Гая и Луция Викус Тускус. Традиционно создание этого храма связывают со старинной народной легендой. В 496 г. до н.э. во время битвы у озера Регил между римлянами и латинянами, два, неизвестно откуда появившихся всадника, помогли римлянам одержать быструю победу. Затем видели, как они поили взмыленных коней у источника Ютурны. Объявив народу о поражении врагов, они тотчас же бесследно исчезли. В них узнали братьев Диоскуров; чтобы возблагодарить их за помощь, диктатор Эл Постумий Альбин воздвиг в их честь храм.

Посвящение храма осуществил сын Эла в 484 г. до н.э. Окончательно же это здание было реконструировано в 117 г. до н.э. Л. Цецилием Метеллой Далматским после его победы над далматами: в это время был расширен подиум храма. Повторная реставрация произошла при проконсуле Верресе (правителе Сицилии, которого Цицерон обличил в своих Верринах) в 73 г. до н.э. Последняя и окончательная реконструкция была осуществлена Тиберием после пожара 14 г. до н.э.

Новое посвящение произошло в 6 г. н.э. Именно к этому периоду относятся сохранившиеся руины. Храм (тип периптера с восемью коринфскими колоннами по поперечным сторонам и одиннадцатью по продольным) имеет одну целлу, возвышающуюся на подиуме кирпичной кладки (50 х 30 х 7 м) и облицованную первоначально блоками туфа, снятыми в более позднюю эпоху для повторного использования. Подиум, который сохранился до наших дней, а также фрагменты черно-белой мозаики на полу целлы датируются 117г. до н.э — временем реставрационных работ при триумвире Метелле. В период республиканского правления здесь проходили собрания сената. Начиная с середины II в. до н.э. подиум стал трибуной для магистратов и ораторов во время законодательных комиций, которые проходили в этой части Форума. Здесь Цезарь изложил свой проект аграрных реформ. В здании находилась также контора мер и весов. В эпоху империи часть средств государственной казны хранилась в залах, расположенных по продольным сторонам целлы; часть залов использовалась под банковские конторы.

Культ Диоскуров — греческий культ, проникший в Рим из городов великой Греции. Диоскуры — близнецы, сыновья Зевса и Леды, всадники, отличавшиеся смелостью и ловкостью, как в состязаниях, так и в войнах, — стали покровителями Олимпийских игр, а в Риме — покровителями цирковых соревнований.