Храм Божественного Юлия Цезаря

Храм находится в восточной части площади Римского форума и граничит на севере с Базиликой Эмилия, на юге — с Храмом Диоскуров и на востоке — с Регией (хранилищем анналов понтификов и ценных бумаг государства). Он был возведен в 29 г. до н. э. Августом в рамках его грандиозного проекта по реконструкции территории Форума с целью упорядочить и украсить площадь. Это здание стало замыкающим звеном площади в ее восточной узкой части. Древнейшие памятники — Регия и Храм Весты — были исключены из этого проекта.

Храм посвящался Божественному Юлию Цезарю (это первый случай подобного посвящения в Риме) и его предполагалось установить непосредственно на месте сжигания останков тела великого понтифекса, доставленных сюда из близлежащей Регии — его официальной резиденции. Мраморная колонна в память об «отце родины», как указывала надпись, была заменена полукружием экседры с алтарем, которая открывалась в центре подиума храма со стороны фасада. От Храма Божественного Юлия Цезаря сохранился только фундамент. К целле, стоящей на подиуме, вели две боковые лестницы. Фасаду предшествовал пронаос с шестью коринфскими колоннами по фасаду и двумя — по сторонам. Его окружала колоннада Портика Юлия, оставляя открытым фасад. По преданиям, подиум был украшен Рострами, взятыми с кораблей Антония и Клеопатры в битве у мыса Акций в 31 г. до н.э. В действительности же они были установлены перед трибуной для ораторов, находившейся в непосредственной близости от храма.

Здание связано с одной стороны с Базиликой Эмилия портиком, посвященным Гаю и Луцию — внукам Августа, а с другой стороны — с Храмом Диоскуров аркой в честь победы Августа у мыса Акций, замененной впоследствии (в 19 г. до н.э.) так называемой «Парфянской» аркой. Этот храм должен был служить увековечению имени императора, который желал, чтобы на Форуме жила память о роде Юлиев.