Вилла д’Эсте в Тиволи

Вилла д’Эсте – это вилла, расположенная в Тиволи, рядом с Римом. Это место находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, и является истинным шедевром Итальянской архитектуры и садового дизайна.

С 1605 года кардинал Алессандро д’Эсте отреставрировал и расширил сады.

В 18-ом веке вилла и ее сады перешли во владение Дому Габсбургов и ними все это время пренебрегали. Гидравлика вышла из строя, и многие скульптуры доверенные Ипполито д’Эсте были размещены в разных местах. Живописное ощущение распада было запечатлено Карлом Блехтеном и другими художниками, и сохранилось до прихода кардинала Гюстава фон Хоэнлоэ; кардинал пригласил Франца Листа, который увековечил этот сад в его музыкальном произведении «Les Jeux d’Eaux ? la Villa d’Este» и дал там один из своих последних концертов. Томики стихов Жана де Гарриже «A water walk by Villa d’Este (1959)» продолжают длинную традицию поэзии, в которой восхвалялись сады. Таким образом, это место было воспето в стихах, картинах и музыке.

На территории виллы д’Эсте находится музей «Museo Didattico del Libro Antico», где изучаются и хранятся антикварные книги.

Сама вилла окружена с трех сторон внутренним двором, датированным 16-ым столетием, что расположен на месте бывшего монастыря Бенедиктинцев. Фонтан на боковой стене, обрамленный в дорическом стиле, демонстрирует скульптуру спящей нимфы в гроте, что охраняют геральдические орлы, с барельефом, обрамленным в яблочные ветки, которые связывают виллу с Садом Гесперид. Центральный главный вход ведет к Старым Апартаментам (Appartamento Vecchio) созданными в свое время для Ипполита д’Эсте, со сводчатыми потолками, что выложены не в церковных аллегориях Ливио Агрести и его ученики, сконцентрированные в Большом зале, с впечатляющим видом на основные сады по диагонали, которые спадают серией террас. Справа и слева находится ряд комнат, которые включают библиотеку кардинала Ипполита и его спальня с часовней за ней, а также тайную лестницу, ведущую в нижние апартаменты, — «Appartamento Nobile», которые выходят прямо на «Большую террасу».

Сад разбит на центральной оси, с дополнительными пересекающимися осями разных линий, освеженных пятью сотнями струй фонтанов, бассейнов и водных котлованов, что снабжаются рекой Аниене, которая частично растекается по всему городу, на расстояние в километр и снабжает цистерну, что расположена под двором виллы.

Самая верхняя терраса на вилле оканчивается балконом с балюстрадой, а также с широким видом вниз. Двойная лестница, обрамляющая главную дорожку, ведет к следующей садовой террасе с гротом Дианы, богато украшенным фресками и мозаикой с одной стороны, и центральным фонтаном «Кружка», создание которого, вероятно, приписывается Бернини, и в нем вода выходит из, казалось бы, натуральной скалы и падает в чашу в виде ракушки.

«Овальный фонтан» падает каскадом из бассейна в форме яйца в другой бассейн, расположенный напротив деревенского нимфеума.

Чтобы спуститься к следующему уровню, посетителю придется обойти ступеньки с обеих концов, и тогда ему представится замысловатый фонтанный комплекс под названием «Маленький Рим», и находится он слева в самом дальнем конце, и лишь оттуда вы сможете увидеть в полный размер комплекс «Сто Фонтанов» следующего уровня, где струя воды наполняет длинное деревенское корыто, и фонтан Пирро Лигорио – «dell’Ovato», что завершает этот вид. Посетители смогут пройти дальше, за корыто с водой через деревенскую галерею изогнутого нимфеума, который окружен мраморными нимфами, созданными Джованни Батиста Дела Порта. Над нимфеумом, скульптура Пегаса напоминает фонтан «Гиппокрена на Парнасе».

Эта терраса присоединена к следующей центральным «фонтаном Драконов», который доминирует в центральной перспективе садов, и был создан специально для визита папы Григория XIII в 1572, в чьем гербе есть дракон. Центральная лестница ведет к лесистому склону и трем прямоугольным озерам с рыбой, в самой нижней точке садов, что с одной стороны отделены водным органом, а с другой фонтаном Нептуна.