Сенаторский дворец

Издавна это место было тесно связано с политической жизнью города. Первоначально здесь возвышалось величественное здание Табулярия (предназначенное для хранения Государственных архивов), построенное в 78 г. до н.э. по приказу Квинта Лутация Катула.

В то время Сенат заседал в Курии, но в VIII в., когда она разрушилась и всю территорию Форума затопили болота, было решено переместить административные учреждения города в другое место. Первоначально для этой цели был выбран монастырь (в настоящее время не существующий) церкви Санта Мария д’Аракели; затем с утверждением городской автономии и усилением престижа сенаторов стали подумывать о подыскании более подходящего места.

Таким образом, в 1143 г. были начаты работы по строительству нового здания на руинах бывшего Табулярия, используемых в то время под соляной склад. И уже в 1160 г. сенаторская коллегия заседала в залах нового дворца, к которому во время реконструкции в 1229 г. была добавлена лоджия, а в 1299 г. — две угловые башни.

После серьезных повреждений от осады дворца войсками Генриха VII здание было вновь перестроено в начале XV в. папой Бонифацием IX, преподнесшим его в дар Коммуне Рима. В середине того же века понтифик Николай V добавил к зданию центральную башню, но окончательная перепланировка дворца была проведена веком позже при папе Павле III, который поручил выполнение проекта Микеланджело. Великий мастер лично руководил работами по возведению лестницы, которая впоследствии по велению Сикста V была украшена статуей богини Ромы Капитолийской, первоначально Минервы. Статуя была поставлена в центральной нише, а по сторонам ее — статуи, изображающие Нил и Тибр (первоначально тигры) и перенесенные сюда из Терм Константина на Квиринале. В период между 1582 и 1605 гг. проект Микеланджело был доведен до завершения с элементами, внесенными архитекторами Джакомо Делла Порта, Джироламо Райнальди и Мартином Лонги Старшим — автором угловой башни колокольни, заменившей старую, средневековую.