Грегорианский музей этрусского искусства

В первой половине XIX в. интерес к этрусской цивилизации и изучение быта италийских племен «до римской» эпохи стимулировали проведение многочисленных археологических экспедиций в самых разнообразных зонах Папского государства того времени, таких как Черветери, Тарквинии, Вулчи и Вейо.

Обнаруженные находки были каталогизированы и в системном порядке размещены в музее, учрежденном в 1837 г. папой Григорием XVI. Впоследствии собрание периодически пополнялось за счет даров и приобретений.

Среди античных экспонатов огромный интерес вызывают погребальные урны, относящиеся к раннему периоду этрусско-римской цивилизации. В качестве аналогичного примера можно привести погребальные принадлежности, обнаруженные во время раскопок знаменитого захоронения Реголини-Галасси и представленные в музее таким образом, чтобы воссоздать реальную картину погребальных обрядов. Это и предметы из бронзы, и керамические вазы, и «буккеро» (типичные этрусские чернофигурные вазы), и тончайшие изделия из золота.

Среди урн, в которых этруски хранили пепел умерших, можно выделить одну, наиболее примечательную — урну из Калабрии, относящуюся к VII в. до н.э. Скульптура Марс из Тоди представляет собой образец высочайшего искусства обработки бронзы, которого достигли этрусские племена. Но наибольший интерес в музее вызывают керамические вазы разных типов: разрисованные и монохромные, в частности великолепные аттические чернофигурные и краснофигурные вазы из Собрания Бенедетто Гульельми.