Электростанция Монтемартини

История нового выставочного пространства музея Капитолия в бывшем Термоэлектрическом центре Джованни Монтемартини (необычный пример промышленной археологии, который в итоге стал музеем), началась в 1997, с перемещения сотен скульптур на новое место, во время реконструкции, которая охватила большую часть Капитолийского комплекса.

Чтобы освободить больше места в Музее-Дворце Консерваторов, в Новом Дворце и в Браччо Нуво, и в то же время иметь возможность демонстрировать предметы искусства публике, в 1997 году была создана выставка, в отреставрированных комнатах в первой в Республике Электростанции Рима. Выставка называлась «Машины и Боги»: в ней бок о бок сочеталось два диаметрально противоположных мира: мир классического искусства и промышленной археологии.

В таинственной атмосфере контраста, старое машинное электрическое оборудование стало отличным фоном для шедевров античной скульптуры и ценных вещей, найденных во время раскопок в конце 19-ого столетия и в 1930-ых годах. Выставка восстановила некоторые монументальные комплексы и иллюстрирует развитие давнего города с Республиканской эры до поздней Эри Империи.

Адаптация здания в музей, восстановление механизмов и образовательные секции о промышленной археологии были созданы ACEA (ассоциация европейских производителей автомобилей.).

Изначально, эта выставка предполагалась как временное решение. Тем не менее, нет ничего более постоянного, чем временное. И когда часть коллекции скульптур возвратилась в Капитолий в 2005 году, по окончании реставрационных работ, было решено превратить это здание в постоянную выставку коллекции Музея Капитолия, что состоит из последних приобретений.

Это пространство используется для продолжительных экспериментов с различными выставочными методами, особенно теми, что связаны с научными исследованиями останков; складывая вместе работы из одного и того же источника, это позволяет проводить взаимосвязь между музеем и сооружением давнего города, которое постоянно реставрируется.

Сам по себе музей является частью обширного проекта, чтобы переопределить район Остия-Маркони, и превратить его в культурный центр для самой давней промышленной зоны Рима (включая как Электростанцию, так и Скотобойню, Резервуар для хранения газа, сооружения из доков и старую Мира Ланца.