Дом весталок

Вместе с Храмом Весты этот дом образует ансамбль, называемый Атриумом Весты и выходящий своей южной стороной на Священную дорогу. Дом весталок — жилище жриц Весты, хранивших священный огонь и исполнявших обряды — связан с культом богини. Это единственный факт установления священного женского сана в Риме; по традиции считается, что культ Весты восходит ко времени правления Нумы Помпилия. Весталки принадлежали к знатным патрицианским семьям. Они избирались в числе шести, от 6 до 10 лет, и должны были служить богине в течение 30 лет, сохраняя обет целомудрия. Если весталка нарушала обет, ее заживо погребали в подземелье за пределами Ворот Холма в месте, которое называлось Кампус Скелератус (Преступное поле). Виновная осуждалась на смерть посредством процедуры бичевания, проходившей в Комиции. Однако весталки пользовались и большими привилегиями: они были избавлены от власти родителей; имели право разъезжать по городу на колесницах (что было запрещено женщинам); им отводились лучшие места на спектаклях и церемониях; они могли свободно расходовать деньги, которые им щедро выделяло государство.

На один метр ниже уровня современного здания еще можно видеть остатки Атриума Весте республиканской эпохи, имеющего небольшие размеры и ориентированного в направлении север-юг; с храмом его связывал двор. С южной стороны двора находился вход в шесть комнат (по числу весталок), где сохранилась часть мозаичного мощения пола с вкраплениями кусков мрамора неправильной формы.

Вход в Дом весталок — с западной стороны; при входе — арочный павильон, вероятно служивший ларарием (специальное помещение, где находились изображения Ларов — божеств, хранителей и покровителей домашнего очага). Внутри — большой прямоугольный двор, окруженный портиком из 18 колонн по продольным сторонам и из 6 — по поперечным.

Внутри портика первоначально находились статуи великих весталок — старших настоятельниц храма. Много статуй также и во дворе; на постаментах выгравированы их имена. Все надписи датируются эпохой правления Септимия Севера. Некоторые статуи были оставлены здесь, но расположены произвольно и поставлены на не принадлежащие им постаменты.

Центр восточной части ансамбля занимает большой зал — таблинум, первоначально со сводчатым по¬толком, из которого идет вход в шесть комнат также со сводами, почти одинаковых размеров (4,15 х 3,50 м).

На нижнем этаже с южной стороны вдоль всего коридора расположены служебные помещения; печь, мельница, кухня и т.д. Лестница ведет на¬верх, к комнатам весталок, соединенным с залами бань. Не исключено, что существовал и третий этаж. В западной оконечности этого сектора находится зал с апсидой. Существует предположение, что это переделка святилища, возведенного в эпоху республики в честь Айя Локуция, чей голос, раздавшийся из рощи Весты, предупредил римлян в 390 г. до н.э. о нападении галлов.

На западе открывается зал больших размеров — без сомнения триклиний. Северная сторона плохо сохранилась и ее назначение неизвестно. Внизу видны руины архаической и республиканской эпохи дома божественного императора и великого понтифекса Юлия Цезаря. Очевидно, к этому ансамблю принадлежал и зал с апсидой, служивший термами.