Церковь Санта Мария д’Арачели

Первое упоминание этой церкви относится к VII в.; в X в. она переходит к бенедиктинскому аббатству, а затем к братству миноритов, которые совершают ее реконструкцию в 1320 г. До начала XVI в. эта церковь была одновременно и культовым сооружением, и местом публичных собраний. Она, в частности, была выбрана для проведения торжеств, связанных с триумфом Марка Антония Колонны, разбившего турок в 1571 г. в сражении при Лепанто.

Здание увенчано двускатной крышей; фасад украшен тремя порталами с тремя окнами над ними. Центральный портал обрамлен небольшим портиком с двумя колоннами. Суровый фасад XIV в. оживляют два скульптурных рельефа эпохи Возрождения, помещенные над двумя боковыми порталами и изображающими Св. Матфея и Св. Иоанна. Интерьер базиликального плана разделен на три нефа 22 античными колоннами, взятыми от более древних сооружений. Здесь заслуживает внимания Капелла Буфалини с прекрасными фресками Пинтуриккио.

Санта Мария д’Арачели расположена на верху капитолийского холма. Есть чудесная легенда о том, что императору Август получил предсказание о появлении Сына Божьего на Земле. В словах предсказательницы Сивиллы был упомянут алтарь под именем — Ара Чели, отсюда и пошло название самой церкви — Санта Мария д`Арачели. Строительство церкви было начато еще в XVI веке, но ее сегодняшний вид обязан многим переменам и достройкам за все эти столетия. Например, известная своими 124 ступенями из мрамора лестница появилась гораздо позже.

Еще одно известное место этой церкви – базилика под названием «Санто Бамбино», что расположена в одной из церковных капелл. Эту базилику построили еще в 15 столетии. По сути, это мальчик, сделанный из дерева. Ему паломники приписывают чудодейственную и целебную силу.