Базилика Юлия

Базилика, закрывающая с юга Римский Форум, расположена между улицами Викус Югариус (на западе), которая отделяет ее от Храма Сатурна, и Викус Тускус (на востоке), отделяющей ее от храма Кастора и Поллукса. Строительные работы были начаты в 54 г. до н.э., по указанию Юлия Цезаря (откуда название базилики). Ее возвели на месте «таберне ветерес» (рыночных лавок), а также базилики Семпрония, построенной в 169 г. до н.э. Тиберием Семпронием Гракхом, отцом двух народных трибунов — Тиберия и Гая; строительство базилики Семирония потребовало в свое время сноса дома Сципиона Африканского и нескольких лавок.

Август завершил работы по возведению базилики, и в 46 г. до н.э. она получила посвящение. Также при Августе базилика была отреставрирована после пожара 14 г. до н.э. Два года спустя он посвятил ее своим приемным сыновьям — Гаю и Луцию. Пожар 283 г. н.э. во время правления Карина произвел огромные разрушения, и впоследствии Диоклетиан снова занимался реставрацией базилики. Осада Рима Аларихом в 410 г. н.э. вновь вызвала частичное разрушение здания. Оно было восстановлено в 416 г. Габинием Ветием Пробианом, префектом города. В этом здании вершили суд центумвиры, оно же служило местом встреч для посетителей форума.

Размеры пятинефной базилики огромны: 96 х 48 м. Параллельно грандиозному центральному нефу (82 х 18 м) с обеих сторон его шли четыре нефа меньших размеров с двухъярусной аркадой, которая опиралась на пилоны, украшенные полуколоннами. От этого здания сохранился только возвышающийся уступами подиум. Кирпичные пилоны относятся к современной эпохе. Было найдено также несколько постаментов для статуй, на трех из которых написаны имена скульпторов: Поликлета, Праксителя и Тимарха. На ступенях и мостовой выгравированы таблицы для игр (табулелузорие). Возможно, их начертили праздные завсегдатаи Форума. Граффити изображают статуи, которые очевидно находились рядом с базиликой.