Базилика Максенция

Базилика расположена с наружной стороны археологического периметра Римского форума, и к ней можно подойти от проспекта Императорских Форумов. Первый камень базилики был заложен в 308 г. н.э., при Максенции, а строительство ее было завершено при Константине, который изменил интерьер и дал указание перенести вход с северной стороны на южную, выходящую на Священную дорогу.

Здание, которое занимает площадь 100 х 65 м, возвышается на платформе, частично насыпной над огромными амбарами. Первоначальный план предусматривал вход (сохраненный в процессе реставрационных работ, проводимых Константином), который вел в узкий и вытянутый атрий. Отсюда через три арочных проема был вход в огромный зал (длиной 80 м, шириной 25 и высотой 35), ориентированный на восток и запад. Три свода опирались на восемь колонн из мрамора (высотой 14,50 м), вытянутых вдоль пилонов; ни одна из колонн не сохранилась.

В глубине нефа, напротив входа Максенция, в центре полукруглой апсиды возвышалась колоссальная статуя Константина, так называемый акролит, то есть статуя, у которой обнаженные части тела были выполнены из мрамора, а все остальное — из позолоченной бронзы. Голова размером 2,60 м и нога (2 м длиной) были обнаружены при раскопках в 1487 г. По обеим сторонам центрального нефа в поперечном направлении шли боковые нефы. Они были разделены на три сообщающиеся пролета с цилиндрическими сводами.

Новый проект Константина изменил ориентацию базилики (с восточно-западной на северо-южную), сохранив трехчастное деление. С южной стороны был открыт вход с четырьмя высокими колоннами. Разница в уровнях Священной дороги и фундамента здания, частично захваченного склоном холма Велья, вызвала необходимость постройки лестницы. В глубоких нишах стены находились статуи в обрамлении небольших колонн, поддерживаемых консолями. Освещение поступало из огромных проемов окон, которые прорезали верхнюю часть центрального нефа. Два боковых нефа были украшены арочными окнами, расположенными на двух ярусах. Планировка и размеры здания были явно заимствованы от огромных императорских терм, называемых также «базиликами».